À propos de CF
Notre mission
L'objectif de la Fédération Culinaire est d'unir les chefs et les cuisiniers à travers le Canada dans un dévouement commun à l'excellence professionnelle. La Fédération culinaire (FC) a été fondée en 1963 et a été incorporée à Ottawa en tant qu'association sans but lucratif en 1972. Depuis sa création, la fédération jouit d'une longue et profonde tradition de représentation du chef et cuisinier professionnel au Canada.
Plus grande association de chefs professionnels au Canada constituée en vertu de la loi fédérale, la Fédération a subi plusieurs changements de nom au cours de son histoire dans le but de reconnaître l’évolution constante du rôle de chef dans la cuisine et comme enseignant. De 1963 à 1982, l’association s’appelait la Fédération Canadienne des Chefs de Cuisine. Pour reconnaître l’importance du rôle de chef professionnel, le nom est devenu la Fédération Canadienne des Chefs & Cuisiniers. En 2003, lorsque « l’inclusion » était le mot à la mode, il est devenu nécessaire de reconnaître d’autres compétences dans le domaine des arts culinaires sans toutefois abandonner la compétence principale liée à la préparation des aliments par un cuisinier, un boulanger ou un pâtissier qualifié.
L’adhésion à la Fédération Culinaire est ouverte à toute personne cherchant activement à faire évoluer sa carrière comme apprenti cuisinier, compagnon, chef ou cuisinier professionnel ou professionnel culinaire.
La Fédération est une association sans but lucratif constituée en vertu de la loi fédérale, qui est dirigée par un conseil d’administration élu par ses membres. Son adhésion provient de sections régionales et municipales qui maintiennent leur affiliation avec la FC par la charte et l’adoption de règlements nationaux.
Les affaires de la FC sont présentées tous les ans à des congrès annuels reconnus, ouverts à tous ses membres, aux invités et aux personnes ou aux associations liées au tourisme réceptif.
Chef of the Year
-
2022
Keith Hoare
CF Oakville, ON Branch -
2021
Shonah Chalmers
CF Toronto, ON Branch -
2020
Peter Keith
CF Edmonton, AB Branch -
2019
Carmelo Vadacchino
CF Oakville, ON Branch -
2018
Irwin G. MacKinnon
CF Prince Edward Island, PEI Branch -
2017
John-Carlo Felicella
CF Vancouver, BC Branch -
2016
Ryan Marquis
CF Oakville, ON Branch -
2015
John Scurrey
CF St. John's, NL Branch -
2014
Douglas Overes, C.C.C.
CF Lethbridge, AB Branch -
2013
Jacques Lepage †
CF Outaouais, QC Branch -
2012
Debbie Clauss
CF Lethbridge, AB Branch -
2011
Willi Franz
CF Okanagan, BC Branch -
2010
John-Carlo Felicella
CF Vancouver, BC Branch -
2009
Hans Anderegg
CF Prince Edward Island, PEI Branch -
2008
Blake Chapman
CF Calgary, AB Branch -
2007
Mark B. Davie
CF Victoria, BC Branch -
2006
Richard Chiasson,CCC
CF Moncton, NB Branch -
2005
Judson W. Simpson
CF Ottawa, ON Branch -
2004
John Reimers
CF Winnipeg, MB Branch -
2003
Pierre Clément
CF Outaouais, QC Branch -
2002
George Wagner
CF Victoria, BC Branch -
2001
Clayton Folkers
CF Edmonton, AB Branch -
2000
Fred Zimmerman
CF Calgary, AB Branch -
1999
Michael Noble
CF Vancouver, BC Branch -
1998
Simon Smotkowicz
CF Edmonton, AB Branch -
1997
Bruno Marti
CF Vancouver, BC Branch -
1996
Roy Butterworth
CF Moncton, NB Branch -
1995
Bud Bremner
CF Nova Scotia Branch -
1994
Gerald Philippe
CF Outaouais, QC Branch -
1993
Culinary Team
Canada -
1992
George Chauvet
CF Moncton, NB Branch -
1991
Vince DiNillo †
CF St. John's, NL Branch -
1990
Ron Long †
CF Winnipeg, MB Branch -
1989
Alex Clavel †
CF Nova Scotia Branch -
1988
Arthur Raynor
CF Calgary, AB Branch -
1987
Willy Brand †
CF Toronto, ON Branch -
1986
Tony Cassagrande †
CF Ottawa, ON Branch -
1985
Bruce Wilson
CF Vancouver, BC Branch -
1984
Paul Mastilir
CF Calgary, AB Branch -
1983
Fred Briggs
CF Nova Scotia Branch -
1982
Henry Dane
CF Nanaimo, BC Branch -
1981
Marcel Kretz, C.M., C.Q.
CF Outaouais, QC Branch -
1980
Leo Teyeman
CF Nanaimo, BC Branch -
1979
Marcel Hemery
CF Edmonton, AB Branch -
1978
Fred Staheli
CF Toronto, ON Branch -
1977
Tony Roland
CF Toronto, ON Branch -
1976
Henry Bachman
CF Edmonton, AB Branch -
1974
Hans Bueschkens
CF Windsor, ON Branch -
1973
Pierre Demers
CF Muskoka, ON Branch -
1972
Xavier Hetzman †
CF Vancouver, BC Branch -
1971
John Schmied
CF Winnipeg, MB Branch -
1969
Don Cutler †
CF Winnipeg, MB Branch -
1968
Martin Elgeti
CF Edmonton, AB Branch -
1967
Richard Middleton
CF Nova Scotia Branch -
1966
Angelo Cassagrande †
CF Ottawa, ON Branch -
1965
Tony Didier
CF Toronto, ON Branch
Dirigeants










Anciens présidents
-
Donald A. Gyurkovits2011 - 2017
CF Vancouver, BC - Branch -
Judson W. Simpson2006 - 2011
CF Ottawa, ON - Branch -
Bruno Marti2002 - 2006
CF Vancouver, BC - Branch -
Cornelia Volino1998 - 2002
CF Toronto, ON - Branch -
Guy Ethier1996 - 1998
CF Vancouver, BC - Branch -
Julius Pokomandy1994 - 1996
CF Vancouver, BC - Branch -
Arthur Raynor1992 - 1994
CF Calgary, AB - Branch -
Bruce Wilson1988 - 1992
CF Vancouver, BC - Branch -
George Chauvet1982 - 1988
CF Moncton, NB - Branch -
Henry Dane1978 - 1981
CF Vancouver, BC - Branch -
Hans Bueschkens1976 - 1977
CF Windsor, ON - Branch -
Marcel Hemery1970 - 1971
CF Edmonton, AB - Branch -
John Schmied1968 - 1969
CF Toronto, ON - Branch -
Martin Elgeti1966 - 1967
CF Edmonton, AB - Branch -
Angelo Cassagrande1963 - 1965
CF Edmonton, AB - Branch -
Simon Smotkowicz2017 - 2019
CF Edmonton, AB - Branch

Les délégués de la première réunion de la Fédération Canadienne des Chefs, les 22 et 23 avril 1963. Dernière rangée : Henry Bachman, Anthony Casagrande, Andre Pittit, Stuart McLeod, Nick Marchak, Peter Ferenczy, Marcel Hemery, Xaviar Hietzman. Rangée du milieu : Lynn McLeod, Einar Neilson, Valentino Alsoisio, Bert Bouwmeester, Fred Kovacs, Henry Duguay, Art Munger, Bill Schmidts. Première rangée : Martin Elgeti, Don Cutler, Angelo Casagrande, Bill Walsh, Norm Gibeault. Absents de la photo : John Latham, Jack Sawchuk, Don Campbell, Joe Lentz, Walliy Shew. Lundi 22 avril 1963. Déjeuner tenu à l’hôtel Macdonald. M.W. Elgeti à la présidence, en compagnie des membres suivants :

Motion présentée par Angelo Casagrande, appuyée par W. Shaw et adoptée, que M. S. E. Chambers, directeur des hôtels CNR et M. R. A. Mackie, directeur des hôtels CPR, deviennent des membres fondateurs honoraires à vie de la Fédération Canadienne des Chefs de Cuisine.
Suivant une discussion prolongée au sujet des frais et de leurpaiement, une motion a été présentée par M. W. Shaw, appuyée par M. T. Aloisio et adoptée, que chaque personne soit défrayée de ses frais de congrès.
Motion présentée par M. H. Doguet, appuyée par M. H. Bachman et adoptée, que chaque délégué présent à ce congrès paie 10 $ pour le remboursement des dépenses.
Autre motion présentée par M. X. Hetzman, appuyée par M. W. Shaw et adoptée, qu’il soit inclus dans la Constitution que l’on demande un droit d’entrée de 5 $ pour chaque membre désirant se joindre à la Fédération.
En ce moment, l’adhésion aux diverses associations locales va comme suit :
Winnipeg 21, Vancouver 32, Edmonton 20, membres seuls 3 – pour un total de 76.
Au sujet du prochain congrès, M. D. Cutler a offert une invitation au nom de l’Association de Winnipeg, qui accueillerait le prochain congrès de la Fédération Canadienne des Chefs de Cuisine. Il a été convenu que le prochain congrès aurait lieu à Winnipeg le 15 avril 1964 ou plus tard, et que la date exacte serait fixée par l’Association de Winnipeg.
Motion présentée par Tony Casagrande, appuyée par Andre Pittet et adoptée, que les Canadian Restaurant Association, Hotel Association et Innkeepers Association soient membres honoraires de la Fédération.
Le secrétaire récemment élu sera appelé à envoyer des lettres pour informer les Hotel Association, Restaurant Association et Innkeepers Association de la création de la Fédération Canadienne des Chefs de Cuisine et pour leur demander de nous appeler s’ils ont besoin d’aide.
Sur motion présentée par Henry Bachman, appuyée par Henry Doquet et adoptée, ceci sera accepté comme le code de bonne conduite des membres de cette Fédération:
"Par la présente, j’adopte ce code de bonne conduite qui a été établi par cette association et je jure que je me conformerai, pour autant que je puisse, aux responsabilités traditionnelles suivantes du chef exécutif : coopération avec la direction et le personnel de cuisine et de service; maîtrise des coûts alimentaires; planification de menus; maîtrise des coûts de main-d’œuvre; relations publiques avec le personnel et la direction; recherche de nouveaux plats et d’équipement; inventaire et achats; nettoyage à fond et recrutement du personnel de cuisine; et surtout, la supervision du service de plats alléchants et savoureux et, en général, le maintien de la dignité de ma profession et de la Fédération Canadienne des Chefs de Cuisine. Je placerai l’honneur et l’état de notre profession avant tout bénéfice personnel. Je n’utiliserai pas de moyens injustes pour influencer n’importe quel avancement professionnel ou pour nuire aux chances d’un autre collègue d’obtenir ou de conserver un emploi."
En ce qui concerne un écusson national, une motion a été présentée par M. X. Hetzman, appuyée par M. W. Shaw et adoptée, pour que le nouvel écusson soit comme celui de l’Association de Winnipeg et qu’il soit sur un fond de feuille d’érable, et que l’on demande à un artiste de proposer un modèle d’écusson pour approbation par la direction.
Il a été suggéré que chaque association locale ait son propre modèle d’épinglette et que chaque association le présente au secrétaire de la Fédération pour permettre le choix d’un modèle national au prochain congrès.
Il a été convenu que tous les membres ayant adhéré à la Fédération à son origine soient des membres fondateurs.
Il a été convenu que des cartes de membre uniformes soient imprimées pour les membres de la Fédération. De nouvelles cartes seront remises chaque année aux membres en règle – chaque année, les cartes auront une couleur différente.
Il a été convenu que chaque association envoie des rapports mensuels par écrit pour informer le conseil d’administration national de ses activités mensuelles.
En ce qui concerne l’usage de l’écusson, M. Dan Campbell a suggéré que tous les hôtels et tous ceux qui emploient des chefs de cuisine soient tenus de se servir de l’écusson et encouragés à l’utiliser dans leurs vitrines, sur leurs menus, leur papeterie, leur documentation et leurs annonces publicitaires dans des publications nationales et internationales. C’est un symbole de prestige important du point de vue de l’industrie touristique. Il a aussi suggéré d’encourager les gouvernements provinciaux à imprimer l’écusson dans leurs guides touristiques indiquant des endroits où l’on peut manger.
M. M. Elgeti a suggéré que ces renseignements soient transmis à tous les comités régionaux pour qu’ils en fassent comme bon leur semble.