À propos de CF

Notre mission

L'objectif de la Fédération Culinaire est d'unir les chefs et les cuisiniers à travers le Canada dans un dévouement commun à l'excellence professionnelle. La Fédération culinaire (FC) a été fondée en 1963 et a été incorporée à Ottawa en tant qu'association sans but lucratif en 1972. Depuis sa création, la fédération jouit d'une longue et profonde tradition de représentation du chef et cuisinier professionnel au Canada.

Plus grande association de chefs professionnels au Canada constituée en vertu de la loi fédérale, la Fédération a subi plusieurs changements de nom au cours de son histoire dans le but de reconnaître l’évolution constante du rôle de chef dans la cuisine et comme enseignant. De 1963 à 1982, l’association s’appelait la Fédération Canadienne des Chefs de Cuisine. Pour reconnaître l’importance du rôle de chef professionnel, le nom est devenu la Fédération Canadienne des Chefs & Cuisiniers. En 2003, lorsque « l’inclusion » était le mot à la mode, il est devenu nécessaire de reconnaître d’autres compétences dans le domaine des arts culinaires sans toutefois abandonner la compétence principale liée à la préparation des aliments par un cuisinier, un boulanger ou un pâtissier qualifié.

L’adhésion à la Fédération Culinaire est ouverte à toute personne cherchant activement à faire évoluer sa carrière comme apprenti cuisinier, compagnon, chef ou cuisinier professionnel ou professionnel culinaire.

La Fédération est une association sans but lucratif constituée en vertu de la loi fédérale, qui est dirigée par un conseil d’administration élu par ses membres. Son adhésion provient de sections régionales et municipales qui maintiennent leur affiliation avec la FC par la charte et l’adoption de règlements nationaux.

Les affaires de la FC sont présentées tous les ans à des congrès annuels reconnus, ouverts à tous ses membres, aux invités et aux personnes ou aux associations liées au tourisme réceptif.

Chef of the Year

  • 2021
  • 2020
  • 2019
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2002
  • 2001
  • 2000
  • 1999
  • 1998
  • 1997
  • 1996
  • 1995
  • 1994
  • 1993
  • 1992
  • 1991
  • 1990
  • 1989
  • 1988
  • 1987
  • 1986
  • 1985
  • 1984
  • 1983
  • 1982
  • 1981
  • 1980
  • 1979
  • 1978
  • 1977
  • 1976
  • 1974
  • 1973
  • 1972
  • 1971
  • 1969
  • 1968
  • 1967
  • 1966
  • 1965
  • 2021

    Shonah Chalmers

    CF Toronto, ON Branch
  • 2020

    Peter Keith

    CF Edmonton, AB Branch
  • 2019

    Carmelo Vadacchino

    CF Oakville, ON Branch
  • 2018

    Irwin G. MacKinnon

    CF Prince Edward Island, PEI Branch
  • 2017

    John-Carlo Felicella

    CF Vancouver, BC Branch
  • 2016

    Ryan Marquis

    CF Oakville, ON Branch
  • 2015

    John Scurrey

    CF St. John's, NL Branch
  • 2014

    Douglas Overes, C.C.C.

    CF Lethbridge, AB Branch
  • 2013

    Jacques Lepage †

    CF Outaouais, QC Branch
  • 2012

    Debbie Clauss

    CF Lethbridge, AB Branch
  • 2011

    Willi Franz

    CF Okanagan, BC Branch
  • 2010

    John-Carlo Felicella

    CF Vancouver, BC Branch
  • 2009

    Hans Anderegg

    CF Prince Edward Island, PEI Branch
  • 2008

    Blake Chapman

    CF Calgary, AB Branch
  • 2007

    Mark B. Davie

    CF Victoria, BC Branch
  • 2006

    Richard Chiasson,CCC

    CF Moncton, NB Branch
  • 2005

    Judson W. Simpson

    CF Ottawa, ON Branch
  • 2004

    John Reimers

    CF Winnipeg, MB Branch
  • 2003

    Pierre Clément

    CF Outaouais, QC Branch
  • 2002

    George Wagner

    CF Victoria, BC Branch
  • 2001

    Clayton Folkers

    CF Edmonton, AB Branch
  • 2000

    Fred Zimmerman

    CF Calgary, AB Branch
  • 1999

    Michael Noble

    CF Vancouver, BC Branch
  • 1998

    Simon Smotkowicz

    CF Edmonton, AB Branch
  • 1997

    Bruno Marti

    CF Vancouver, BC Branch
  • 1996

    Roy Butterworth

    CF Moncton, NB Branch
  • 1995

    Bud Bremner

    CF Nova Scotia Branch
  • 1994

    Gerald Philippe

    CF Outaouais, QC Branch
  • 1993

    Culinary Team

    Canada
  • 1992

    George Chauvet

    CF Moncton, NB Branch
  • 1991

    Vince DiNillo †

    CF St. John's, NL Branch
  • 1990

    Ron Long †

    CF Winnipeg, MB Branch
  • 1989

    Alex Clavel †

    CF Nova Scotia Branch
  • 1988

    Arthur Raynor

    CF Calgary, AB Branch
  • 1987

    Willy Brand †

    CF Toronto, ON Branch
  • 1986

    Tony Cassagrande †

    CF Ottawa, ON Branch
  • 1985

    Bruce Wilson

    CF Vancouver, BC Branch
  • 1984

    Paul Mastilir

    CF Calgary, AB Branch
  • 1983

    Fred Briggs

    CF Nova Scotia Branch
  • 1982

    Henry Dane

    CF Nanaimo, BC Branch
  • 1981

    Marcel Kretz, C.M., C.Q.

    CF Outaouais, QC Branch
  • 1980

    Leo Teyeman

    CF Nanaimo, BC Branch
  • 1979

    Marcel Hemery

    CF Edmonton, AB Branch
  • 1978

    Fred Staheli

    CF Toronto, ON Branch
  • 1977

    Tony Roland

    CF Toronto, ON Branch
  • 1976

    Henry Bachman

    CF Edmonton, AB Branch
  • 1974

    Hans Bueschkens

    CF Windsor, ON Branch
  • 1973

    Pierre Demers

    CF Muskoka, ON Branch
  • 1972

    Xavier Hetzman †

    CF Vancouver, BC Branch
  • 1971

    John Schmied

    CF Winnipeg, MB Branch
  • 1969

    Don Cutler †

    CF Winnipeg, MB Branch
  • 1968

    Martin Elgeti

    CF Edmonton, AB Branch
  • 1967

    Richard Middleton

    CF Nova Scotia Branch
  • 1966

    Angelo Cassagrande †

    CF Ottawa, ON Branch
  • 1965

    Tony Didier

    CF Toronto, ON Branch

Dirigeants

Président national
Ryan Marquis
président du conseil d’administration
Douglas Overes, C.C.C.
Secrétaire national
Peter Keith
Trésorier national

David Franklin

V.-P., région de l’Est
Irwin G. MacKinnon
V.-P., région du Centre
Adelina Sisti-DeBlasis
V.-P., région du Ouest
Jeremy G. Luypen
Membre du conseil d’administration indépendant
Mark Thompson
Membre du conseil d’administration indépendant
Steve Harding
Institut Culinaire Canadien
Steven Benns

Représentants Jeune Chef

Rep. junior au conseil
Rebecca van Bommel
Rep. junior au conseil
Cornelia Van de Bruinhorst
Rep. junior au conseil
Ivan Milenovic

Présidents/directeurs du comité national

Éthique
Lesley Stav
Adhésion
Kim Sutherland
Règlements
Debbie Clauss
Comité de la société d'honneur
Claude Buzon

Présidents/directeurs du comité national

Éthique
Lisa Evangelos
Adhésion
Sue Mercer

Anciens présidents

  • Donald A. Gyurkovits
    Donald A. Gyurkovits
    2011 - 2017
    CF Vancouver, BC - Branch
  • Judson W. Simpson
    Judson W. Simpson
    2006 - 2011
    CF Ottawa, ON - Branch
  • Bruno Marti
    Bruno Marti
    2002 - 2006
    CF Vancouver, BC - Branch
  • Cornelia Volino
    Cornelia Volino
    1998 - 2002
    CF Toronto, ON - Branch
  • Guy Ethier
    Guy Ethier
    1996 - 1998
    CF Vancouver, BC - Branch
  • Julius Pokomandy
    Julius Pokomandy
    1994 - 1996
    CF Vancouver, BC - Branch
  • Arthur Raynor
    Arthur Raynor
    1992 - 1994
    CF Calgary, AB - Branch
  • Bruce Wilson
    Bruce Wilson
    1988 - 1992
    CF Vancouver, BC - Branch
  • George Chauvet
    George Chauvet
    1982 - 1988
    CF Moncton, NB - Branch
  • Henry Dane
    Henry Dane
    1978 - 1981
    CF Vancouver, BC - Branch
  • Hans Bueschkens
    Hans Bueschkens
    1976 - 1977
    CF Windsor, ON - Branch
  • Marcel Hemery
    Marcel Hemery
    1970 - 1971
    CF Edmonton, AB - Branch
  • John Schmied
    John Schmied
    1968 - 1969
    CF Toronto, ON - Branch
  • Martin Elgeti
    Martin Elgeti
    1966 - 1967
    CF Edmonton, AB - Branch
  • Angelo Cassagrande
    Angelo Cassagrande
    1963 - 1965
    CF Edmonton, AB - Branch
  • Simon Smotkowicz
    Simon Smotkowicz
    2017 - 2019
    CF Edmonton, AB - Branch

    Les délégués de la première réunion de la Fédération Canadienne des Chefs, les 22 et 23 avril 1963. Dernière rangée : Henry Bachman, Anthony Casagrande, Andre Pittit, Stuart McLeod, Nick Marchak, Peter Ferenczy, Marcel Hemery, Xaviar Hietzman. Rangée du milieu : Lynn McLeod, Einar Neilson, Valentino Alsoisio, Bert Bouwmeester, Fred Kovacs, Henry Duguay, Art Munger, Bill Schmidts. Première rangée : Martin Elgeti, Don Cutler, Angelo Casagrande, Bill Walsh, Norm Gibeault. Absents de la photo : John Latham, Jack Sawchuk, Don Campbell, Joe Lentz, Walliy Shew. Lundi 22 avril 1963. Déjeuner tenu à l’hôtel Macdonald. M.W. Elgeti à la présidence, en compagnie des membres suivants :


    Motion présentée par Angelo Casagrande, appuyée par W. Shaw et adoptée, que M. S. E. Chambers, directeur des hôtels CNR et M. R. A. Mackie, directeur des hôtels CPR, deviennent des membres fondateurs honoraires à vie de la Fédération Canadienne des Chefs de Cuisine.

    Suivant une discussion prolongée au sujet des frais et de leurpaiement, une motion a été présentée par M. W. Shaw, appuyée par M. T. Aloisio et adoptée, que chaque personne soit défrayée de ses frais de congrès.

    Motion présentée par M. H. Doguet, appuyée par M. H. Bachman et adoptée, que chaque délégué présent à ce congrès paie 10 $ pour le remboursement des dépenses.

    Autre motion présentée par M. X. Hetzman, appuyée par M. W. Shaw et adoptée, qu’il soit inclus dans la Constitution que l’on demande un droit d’entrée de 5 $ pour chaque membre désirant se joindre à la Fédération.

    En ce moment, l’adhésion aux diverses associations locales va comme suit :

    Winnipeg 21, Vancouver 32, Edmonton 20, membres seuls 3 – pour un total de 76.

    Au sujet du prochain congrès, M. D. Cutler a offert une invitation au nom de l’Association de Winnipeg, qui accueillerait le prochain congrès de la Fédération Canadienne des Chefs de Cuisine. Il a été convenu que le prochain congrès aurait lieu à Winnipeg le 15 avril 1964 ou plus tard, et que la date exacte serait fixée par l’Association de Winnipeg.

    Motion présentée par Tony Casagrande, appuyée par Andre Pittet et adoptée, que les Canadian Restaurant Association, Hotel Association et Innkeepers Association soient membres honoraires de la Fédération.

     

    Le secrétaire récemment élu sera appelé à envoyer des lettres pour informer les Hotel Association, Restaurant Association et Innkeepers Association de la création de la Fédération Canadienne des Chefs de Cuisine et pour leur demander de nous appeler s’ils ont besoin d’aide.

    Sur motion présentée par Henry Bachman, appuyée par Henry Doquet et adoptée, ceci sera accepté comme le code de bonne conduite des membres de cette Fédération:

    "Par la présente, j’adopte ce code de bonne conduite qui a été établi par cette association et je jure que je me conformerai, pour autant que je puisse, aux responsabilités traditionnelles suivantes du chef exécutif : coopération avec la direction et le personnel de cuisine et de service; maîtrise des coûts alimentaires; planification de menus; maîtrise des coûts de main-d’œuvre; relations publiques avec le personnel et la direction; recherche de nouveaux plats et d’équipement; inventaire et achats; nettoyage à fond et recrutement du personnel de cuisine; et surtout, la supervision du service de plats alléchants et savoureux et, en général, le maintien de la dignité de ma profession et de la Fédération Canadienne des Chefs de Cuisine. Je placerai l’honneur et l’état de notre profession avant tout bénéfice personnel. Je n’utiliserai pas de moyens injustes pour influencer n’importe quel avancement professionnel ou pour nuire aux chances d’un autre collègue d’obtenir ou de conserver un emploi."

    En ce qui concerne un écusson national, une motion a été présentée par M. X. Hetzman, appuyée par M. W. Shaw et adoptée, pour que le nouvel écusson soit comme celui de l’Association de Winnipeg et qu’il soit sur un fond de feuille d’érable, et que l’on demande à un artiste de proposer un modèle d’écusson pour approbation par la direction.

    Il a été suggéré que chaque association locale ait son propre modèle d’épinglette et que chaque association le présente au secrétaire de la Fédération pour permettre le choix d’un modèle national au prochain congrès.

    Il a été convenu que tous les membres ayant adhéré à la Fédération à son origine soient des membres fondateurs.

    Il a été convenu que des cartes de membre uniformes soient imprimées pour les membres de la Fédération. De nouvelles cartes seront remises chaque année aux membres en règle – chaque année, les cartes auront une couleur différente.

    Il a été convenu que chaque association envoie des rapports mensuels par écrit pour informer le conseil d’administration national de ses activités mensuelles.

    En ce qui concerne l’usage de l’écusson, M. Dan Campbell a suggéré que tous les hôtels et tous ceux qui emploient des chefs de cuisine soient tenus de se servir de l’écusson et encouragés à l’utiliser dans leurs vitrines, sur leurs menus, leur papeterie, leur documentation et leurs annonces publicitaires dans des publications nationales et internationales. C’est un symbole de prestige important du point de vue de l’industrie touristique. Il a aussi suggéré d’encourager les gouvernements provinciaux à imprimer l’écusson dans leurs guides touristiques indiquant des endroits où l’on peut manger.

    M. M. Elgeti a suggéré que ces renseignements soient transmis à tous les comités régionaux pour qu’ils en fassent comme bon leur semble.

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